Амстердам, Нидерланды. Свободная столица.

05.06.13. Мы давно хотели побывать в Амстердаме — столице свободной любви, удовольствий и  велосипедистов, и посмотреть своими глазами на город, который вдохновил самого Петра I на создание нашего родного Санкт-Петербурга. Ожиданий было много, т.к. многочисленные отзывы в интернете «кричали» о потрясающей красоте улиц и каналов Амстердама.

амстердам санкт-петербург спб

Мы были наслышаны о высоких ценах на парковку в городе, поэтому на всякий случай оставили машину в 4 км от центра города за 2.4 евро в час. Приблизившись к центру еще на 1 км, мы обнаружили, что здесь стоимость такая же, но дальше она увеличивалась. Вообще, изначально мы планировали воспользоваться т.н. перехватывающими парковками (P+R), которые находятся далеко от центра города, но включают в свою стоимость стоянку авто и проезд на общественном транспорте туда-обратно до парковки. Очень удобно, если вы собираетесь провести в городе целый день, такая парковка стоит около 8 евро. Но в последний момент мы передумали, оставили машину на одной из улиц и отправились в центр.

город амстердам фото

Первым обязательным пунктом нашей культурной программы в свободном Амстердаме была церковь Westerkerk, на которую можно подняться и обозреть город с высоты.

церковь Westerkerk амстердам

Несмотря на то, что туристов здесь огромное количество, подъем наверх происходит строго по записи и в сопровождении экскурсовода. Мы записались, заплатили 7.5 евро за человека, дождались своей очереди и начали подъем. Кстати, с собой наверх запрещено брать большие сумки и рюкзаки, дабы не повредить ветхие конструкции внутри церкви. По ходу подъема нам рассказали об истории церкви Westerkerk, дали позвонить в колокола и вывели наружу на смотровую площадку.

амстердам достопримечательности

город амстердам фото

амстердам голландия фото

Я обожаю смотреть на города с высоты, поэтому вид нам конечно понравился. Что особенно приятно – здесь нет того шума и гама, от которого не скрыться на улицах столицы.

амстердам отзывы

амстердам фото

Спустившись, мы продолжили двигаться в центр Амстердама и вскоре дошли до главной площади Дам. На площади находятся Королевский дворец, Музей Мадам Тюссо и Национальный монумент. Сама по себе площадь и здания красивые и величественные, но от огромного количества людей просто кругом идет голова, и хочется поскорей уйти отсюда. К тому же здесь проходили какие-то соревнования по волейболу, и половина площади была занята трибунами и полем с песком.

амстердам королевский дворец

Свой путь мы продолжили по главной улице Амстердама – Дамрак. Здесь очень много магазинов, кафе и туристов, такое ощущение, что площадь Дам плавно перетекает в улицу Дамрак.

Дойдя до Центрального вокзала, где к людскому шуму прибавился грохот от ремонта дорог, мы решили, что с нас хватит балагана, и скорей пошли искать те самые знаменитые каналы Амстердама, которые мы так хотели увидеть.

амстердам достопримечательности фото

амстердам достопримечательности велосипед

Прогуливаясь вдоль каналов, мы немного успокоились и вроде бы начали, наконец, вдыхать атмосферу романтичного Амстердама, но снова наш покой был нарушен. Бешеные велосипедисты, которых здесь огромное количество, так и норовили сбить меня с фотоаппаратом. Конечно, наверно я виновата и сама лезла под колеса, но привыкнуть к внезапно выныривающим откуда-то  велосипедам я за весь день так и не смогла. В своё оправдание могу сказать, что передвигаться на автомобиле по Амстердаму тоже очень неудобно, велосипедисты на дороге главные, они едут на бешеной скорости и вообще не смотрят по сторонам. Мы к такому не привыкли :)

амстердам велосипеды фото

амстердам обзорная экскурсия

К сожалению, в Амстердаме до позднего вечера мы не дотянули, поэтому увидеть квартал красных фонарей во всей красе нам не удалось. Но девчонки-трудоголики работают и днем, что позволило нам понаблюдать за ними и сделать пару кадров. Зрелище забавное :) :)

проститутки амстердам фото

Мужички засмотрелись :)

амстердам квартал красных фонарей

В целом, каналы Амстердама очень симпатичны. Коричневый асфальт и дома, горбатые мостики, необычные фасады домов и коньки крыш, разноцветные двери – всё это типично для Нидерландов и необычно для нас.

амстердам фото

город амстердам отзывы

Однако, огромные полчища туристов напрочь лишили нас той романтичной атмосферы, о которой мы так много читали. Амстердам — единственная столица во всем запланированном маршруте, и это правильно, т.к. мы поняли, что большие города для нас слишком утомительны и шумны, а прогулки по ним не доставляют удовольствия.

Для знакомства с Нидерландами мы выбрали еще один город, который нам понравился гораздо больше. Итак, через Северное море мы едем в Делфт!

Один комментарий на “Амстердам, Нидерланды. Свободная столица.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>