Древнеримский акведук. Пон-дю-Гар [Pont du Gard], Франция.

09.06.2013. К югу Франции мы начали подъезжать уже к вечеру. Навигатор легко нашел нашу древнеримскую достопримечательность и повел нас по живописной дороге под нависающими кронами интересных деревьев, стволы которых были голыми, как будто растение сбросило свою кору. По-моему, такие деревья называются «бесстыдницы», что-то подобное я видела в Греции.

 древнеримский акведук Пон-дю-Гар

Подъехав к Пон-дю-Гару, мы увидели большую территорию со стоянкой и вспомнили, что парковка здесь довольно дорогая. Мы решили не тратить деньги лишний раз, тем более что уже заплатили 11 евро за платную дорогу, развернулись и нашли какую-то маленькую бесплатную парковку у магазинчика в 2 км от акведука. Местность здесь приятная, погода хорошая, можно и прогуляться. Часть пути прошли по леску, где проложены велосипедные дорожки.

 древнеримский акведук Пон-дю-Гар франция

«Мост через Гар» — так буквально переводится французское название самого высокого сохранившегося древнеримского акведука. Он перекинут через реку Гардон, ранеее называемую Гар.

 древнеримский мост Пон-дю-Гар

Акведук — это, по сути, древний водопровод, по которому вода поставлялась в разные города из источников по трубе. Пон-дю-Гар был построен для снабжения водой города Нима, который находится южнее. Длина моста 275 метров, высота 47 метров. Пон-дю-Гар внесен в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.

 древнеримский акведук Пон-дю-Гар франция

Пон-дю-Гар интересен не только с исторической точки зрения, также он очень живописен. По обе стороны реки на высоких обрывах располагаются две смотровые площадки. Мы прошли по среднему ярусу древнеримского акведука и углубились в лес в поисках дальней смотровой площадки, там меньше народу.

 древнеримский акведук Пон-дю-Гар франция

Отсутствие какой-либо внятной тропинки указывало на то, что большинство туристов предпочитают ближнюю обзорную площадку. Но мы не ищем легких путей и вскоре вышли на маленькую открытую площадку, откуда полюбовались на акведук и долину реки с другой стороны. Штатив нам в помощь и вуаля — красивая совместная фотография :) Кстати, штатив в путешествии очень полезная вещь, ведь почти всегда посторонние люди так и норовят обрезать вам ноги или голову на фотографиях :)

 древнеримский акведук Пон-дю-Гар франция

Пон-дю-Гар очень красив и величественен с любой стороны. Конечно, сложно представить, как в I в. н. э люди вели строительство этого огромного акведука, да еще и в такой местности.

 древнеримский мост Пон-дю-Гар франция

Кстати, интересный факт  о Пон-дю-Гаре: специалисты уверены, что на купюре в 5 евро изображен именно этот древнеримский акведук :)

Насмотревшись на древнеримские красоты и окружающий пейзаж в заходящем солнце, мы двинулись дальше. Впереди нас ждал один из самых красивых городов Франции — город Горд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>