Мурано. Острова Венецианской лагуны, Италия.

Все мы знаем, что Венеция — островной город, поэтому здесь нельзя ограничиваться пешеходными экскурсиями. Самое интересное в Венеции — водные прогулки на корабликах по каналам и к островам Венецианской лагуны.

вапоретто венеция

Мурано и Бурано — самые известные и интересные острова, которые стоит посетить, помимо обязательного плавания по Большому каналу :)

Любое водное путешествие по каналам и островам Венеции следует начать с покупки билета на вапоретто [vaporetto] или речной трамвайчик — самый массовый и дешевый водный транспорт в Венеции. Если вы планируете провести в городе весь день — покупайте билеты сразу на 12 часов (стоимость ~18 евро с человека). С этим билетом вы можете безлимитно плавать по всей Венецианской лагуне, входить и выходить на любой остановке вапоретто. Кстати, вот так выглядят остановки вапоретто.

вапоретто венеция

Карту маршрутов вапоретто можно купить или посмотреть на остановках. Купили билет, сели на вапоретто и в путь — к Мурано и Бурано! Особенно приятной поездка покажется в летнюю жару — еще одна причина сесть на кораблик и не проводить весь день в городе.

билет вапоретто

Первая наша высадка будет на острове Мурано [Murano], он находится в двух остановках от Fondamenta Nuove — крайней точки основной Венеции, время в пути около 15 минут.

Помимо деревянных свай, обозначающих водный путь, в открытой лагуне даже памятники встречаются.

вапоретто венеция

Проплываем мимо острова Сан-Микеле [San Michele] — бывший монастырь, а ныне остров-кладбище, обнесённый кирпичной стеной.

острова венеции

вапоретто венеция

Подплываем к Мурано — острову, прославившемуся благодаря изделиям из венецианского стекла, которые в давние времена во всей Европе умели делать только местные жители. Когда-то из-за страха перед пожарами на Мурано были высажены все местные стеклодувы, поэтому стекло называют муранским.

На остановке нас встречают сами изделия из муранского стекла :)

мурано венеция

И маяк здесь есть.

остров мурано

Идём в сторону центра острова Мурано. Всё здесь, конечно, напоминает саму Венецию, только более простую, этакий деревенский вариант мини-Венеции :)

остров мурано

Повсюду куда ни глянь — магазины изделий из венецианского стекла на все случаи жизни и кошельки. Собственно, за этим и приезжает сюда большинство туристов, выбор действительно огромный.

мурано венеция

На Мурано туристов немало, но гораздо меньше, чем в самой Венеции, поэтому здесь можно отдохнуть от шума толпы и устроить фотосессию на фоне мостиков, каналов, лодок и живописных деревянных свай :)

остров мурано

На одной из улиц в мастерской при сувенирном магазине можно посмотреть на работу настоящего стеклодува и процесс изготовления разных изделий из стекла. Очень интересно.

Я знаю подобное место в самой Венеции, но наши предприимчивые соотечественники сделали из этого шоу-замануху для русских туристов и водят их туда группами исключительно для развода на покупку в их магазине. При этом, самостоятельных путешественников там не любят и даже гонят, ведь нас не так просто развести :)

острова венеции

Погуляв по Мурано, идем обратно к остановке вапоретто и плывём дальше к острову-празднику, разноцветному Бурано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>