Отдых в Черногории. Общие впечатления и советы.

Черногория — страна с потрясающе красивой природой! Поэтому, если вы решили провести отпуск в Черногории — вы не пожалеете!

отдых в черногории отзывы

В этой статье я расскажу об особенностях самостоятельного путешествия по Черногории на машине, о том, как можно снять жильё, о ценах и другие наши впечатления об отдыхе в этой стране. Надеюсь, всё это поможет вам в ваших путешествиях :)

Начнем с того, что Черногория — безвизовая страна для россиян, т.е. граждане Росси могут находиться в стране без визы до 30 дней. Если вы въезжаете в Черногорию на авто, не забудьте купить страховку на себя и на авто, т.к. многие едут в Монтенегро из шенгенских стран и упускают из виду то, что шенгенская страховка не распространяется на страны не шенгена :) На границе страховку проверяют обязательно, но больше ничего не спрашивают.

Проехав по Европе более 9000 км, мы не могли не заметить, как отличаются дороги и вообще общий вид Черногории от стран Евросоюза. Возможно, после России разница была бы не так заметна, но сейчас любые недостатки бросались в глаза.

в черногорию на авто 2013

Дороги в Черногории похуже европейских, в городах всё ок, но в горах выбоина на выбоине, на серпантине мы не раз сталкивались с обрушениями частей дороги, которые были никак не обозначены или отмечены лишь сигнальной лентой. Вечером вообще не советуем вам ехать в горы, т.к. освещения нет вообще, никаких бордюров и ограничений, дороги узкие и это действительно может быть опасно.

плохие дороги в черногории

Также в Черногории проблемы с указателями достопримечательностей, опять таки в горах это особенно напрягает. С навигатором, может быть, это не проблема, но если у вас с собой только бумажная карта, или у вас,  как и у нас, украли навигатор еще до приезда сюда, то найти какой-либо храм или монастырь в горах становится сложной задачей.

Вторая особенность Черногории, которой мы тоже были недовольны — горы бытового и строительного мусора повсюду. Уж очень удручающее зрелище — свалка отходов на фоне красивейших пейзажей.

отдых в черногории отзывы

В Черногории вообще наблюдается тенденция к повсеместному строительству, строят дома, коттеджи, отели. Такое ощущение, что люди только недавно догадались, что у них страна курортная и резко начали строить всё для туристов. Но возможно это всё потому, что страна бедная и просто не было денег на это раньше.

жильё в черногории апартаменты

Ну и лично моё наблюдение — в Черногории много бездомных животных в ужасном состоянии, хотя и домашний скот какой-то неухоженный. Не буду вдаваться в подробности, но меня такие вещи трогают, и этот факт о стране мне запомнился :(

О хорошем — море в Черногории чистое и очень красивое! О пляжах мы расскажем в другой раз, просто скажу, что в июне и июле в Черногории жарко, но вода холодная и купаться некомфортно.

море в черногории в июне

Еда в Черногории дешевле европейской, мы готовили себе сами и закупались в супермаркетах, которые есть в каждом городе или курортной деревне. Пару раз ели в ресторанчиках – за 6-8 евро можно было получить огромный кусок запеченного мяса с гарниром, мороженое здесь вообще стоит копейки :)

еда в черногории цены

Сувениры здесь тоже копеечные, но такое и покупать-то не хочется.  За 1 евро вы можете купить что-то невероятное и непонятное из ракушек, такие штуки только дети делают в кружках «умелые руки» :)

Если вы едете в Черногорию самостоятельно, то самое главное, конечно – найти жильё. Но здесь это очень просто — почти на каждом доме висят объявления о сдаче комнат. А при въезде в любой город/деревню тусуются люди, которые сдают апартаменты, об этом они активно рассказывают окружающим. Общение может быть на русском или элементарном английском. Они называют цену и рассказывают, какое жильё. Даже если цена вас не устраивает – советуем всё же поехать с ними и посмотреть на предлагаемое жильё, а потом снизить цену раза в два! Нам изначально предлагали апартаменты за 50 евро/сутки, но через пару минут сторговались на 30 евро/день! При том, что за 25 евро они предлагали захудалую комнату, а мы взяли новую квартирку :)

снять жильё в черногории

снять жильё в черногории в июне

Наши апартаменты с кухней, отдельной спальней и террасой с шезлонгами

снять жильё в черногории в июле

снять апартаменты в черногории

отдых в черногории в июле

И место для парковки у дома было специально для нас.

отпуск в черногории в июне

Не стесняйтесь торговаться, здесь это нормально. Люди в Черногории приветливые, доброжелательные, понимают русский язык и общаться с ними просто.

Кстати, перед обращением к частникам, мы решили зайти в туристический центр и попробовать найти жильё через них. Но через пять минут выбежали оттуда, т.к. девушка-работник начала нам предлагать самые дорогие отели от 100 евро за ночь, хотя спрашивали мы о недорогом проживании.

Бензин в Черногории дешевле, чем в Европе, дизель в июле 2013 года стоил 1,22-1,24 евро/литр. В горах заправок нет вообще, поэтому не забудьте заправиться по полной перед поездкой. Мы после Европы об этом как-то не подумали, поэтому пришлось понервничать. Для оплаты принимают банковские карты, но желательно иметь при себе наличные, т.к. терминалы есть не везде и не всегда они работают.

С парковками в стране проблем нет, в городах есть платные стоянки, но всегда можно найти бесплатные места неподалёку, только ценные вещи в салоне не оставляйте.

Передвигаться по Черногории очень советуем на авто, если не на своём, то на арендованном – реклама прокатных контор на каждом углу на русском языке. Страна небольшая, за двухнедельный отпуск вы сможете объехать её вдоль и поперёк и увидите Черногорию во всей красе: потрясающие горы и каньоны, удивительно красивые бухты и озера, а также старинные города и монастыри.

горы в черногории

Если у вас есть вопросы – смело задавайте их, постараемся вам помочь :)

Ну, а в следующих статьях мы расскажем вам о достопримечательностях Черногории, о том, что можно здесь увидеть и что никак нельзя пропустить! Например, мавзолей Негоша на вершине горы Ловчен.

2 комментарии на “Отдых в Черногории. Общие впечатления и советы.

  1. Очень интересный сайт. Много фотографий. В середине 2015 переезжаем семьей в Питер и тоже начнем путешествовать. Новый интересных путешествий вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>