Руан [Rouen], Франция. Яркое средневековье.

Дождливым августовским днём мы пересекли границу Германии и оказались во Франции. В прошлом году мы путешествовали по французскому региону Эльзас, а в этом году мы устремились в сторону атлантического побережья в суровые регионы Нормандия и Бретань.

руан франция

Первым для посещения городом в Нормандии мы выбрали Руан. Этот город всемирно известен своим потрясающим Руанским собором и событиями, связанными с Жанной д’Арк.

Нашу прогулку по Руану мы начали от Аббатства Сент-Уэн [Abbaye Saint-Ouen de Rouen] — красивого готического собора,  в котором сейчас находится мэрия Руана.

собор в руане во франции

Собор можно обойти кругом и прогуляться по садам мэрии со скульптурами и фонтанами.

руан достопримечательности

Далее мы начали углубляться в самое сердце Руана, именно «углубляться», т.к. многие улицы в Руане очень узкие, приходилось фотографировать их вертикально.

руан париж

город руан франция

город руан

Повсюду старинные фахверковые домики разных цветов (кстати, во Франции своё название для фахверка — коломбаж) — настоящий рай для любителей этого архитектурного стиля, т.е. и для меня тоже :)

фото города руан

город руан

Довольно быстро мы дошли до самой главной достопримечательности Руана — Руанского кафедрального собора [Cathédrale Notre-Dame de Rouen, Собор Руанской Богоматери].

собор в руане во франции

К сожалению, часть собора была в лесах, но всё же красоту и великолепие Руанского собора мы оценили :) Правда, соседство средневекового собора с современными бутиками на одной площади для меня немного странно..

собор в руане во франции

Руанский собор со своим чугунным шпилем высотой 151 м занимает 4-е место в списке самых высоких церквей мира и первое место во Франции.

собор в руане во франции

руан собор нотр дам

Вышло солнышко, мы пошли дальше по улочкам, а туристов заметно прибавилось. Особенно в районе городских часов Gros-Horloge — красивые астрономические часы расположены над аркой, под которой проходит улица rue du Gros-Horloge.

руан франция достопримечательности

Вскоре мы вышли на Старорыночную площадь [place du Vieux-Marché], где 30 мая 1431 года казнили национальную героиню Франции Жанну д’Арк. Здесь в честь Орлеанской Девы построен собор Святой Жанны д’Арк, который всключает в себя также крытый рынок. Сам собор напоминает костёр, на котором сожгли Жанну д’Арк, а на месте сожжения стоит высокий крест.

город руан жанна дарк

Вся площадь окружена красивыми фахверковыми домиками.

руан достопримечательности

руан франция

руан нормандия

Совсем распогодилось, и мы продолжили прогулку по поражающим древностью и яркими цветами улицам Руана.

руан франция

Особенно нам поравилось использование сланца на фасадах и крышах — позже мы поняли, что сланец вообще очень любят в Нормандии.

руан франция

Все дома кривенькие-косенькие, но такие классные! :) :)

руан отзывы

руан фото

город руан

руан фото

город руан жанна дарк

руан франция

Нагулявшись по Руану, мы отправились к атлантическому побережью и потрясающим скалам в городке Этрета — место, в которое теперь очень хочется вернуться!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>