Рускеала — уникальный рукотворный памятник природы, который расположен на юге Карелии, вблизи города Сортавала.
Мраморный каньон Рускеала — единственное место в Европе, где неразделимо сочетаются природная красота и история горного дела, ведь именно развитие геологии здешних мест позволило нам лицезреть мраморный карьер в его нынешнем виде.
В марте 2015 года компании «Колмас Карелия» и «КарелияГид» пригласили нас посетить горный парк Рускеала в рамках блог-тура. Еще во время нашей летней поездки сюда, мы запланировали вернуться в Рускеала зимой, поэтому приглашение пришлось очень кстати 🙂
Зимний и весенний сезон в Рускеале интересен не менее, чем летний, в это время в горном парке появляется несколько особенных активностей, которые в силу погодных условий просто невозможно повторить летом. Также у вас есть возможность полюбоваться мраморным каньоном в обрамлении льда и снегов и в его потрясающей разноцветной подсветке вечером.
Итак, что же делать в горном парке Рускеала зимой и весной? Обо всём по порядку 🙂
Каньон Рускеала — это затопленный мраморный карьер, его длина 450 м, ширина 60-100 м, глубина до 50 м, причем вода доходит только до половины глубины.
Отсюда добывали мрамор для облицовки многих сооружений в Санкт-Петербурге, в том числе для Исакиевского собора, станций метро Приморская и Ладожская.
Если летом мы видим кристально-прозрачную изумрудную воду, то в зимний период карьер покрыт льдом толщиной от 40 см до 1 м.
В дальней части мраморного каньона расположены «пещеры» — штольни — горизонтальные горные выработки, которые соединяют большой мраморный карьер с другими маленькими, которые также находятся на территории горного парка Рускеала.
Помимо самого главного мраморного карьера в Рускеала есть еще одно очень интересное место — Рускеальский провал.
Провал образовался в результате обвала мраморной кровли и обнажил соединение подземных ходов — штолен. Получилось очень живописно, а что еще важнее — появилась возможность попасть в самую гущу подземных пещер сверху, путём спуска со страховкой.
Летом в июле в провале мы видели красивое изумрудное озеро, в ноябре ребят-блогеров спускали на катамараны и они плавали под сводами по подземному озеру, а в этот раз мы спустились на тридцатисантиметровый лёд и, помимо прогулки, имели возможность покататься на коньках под мраморными сводами!
Лёд в некоторых местах был такой прозрачный, что было видно дно!
Под землёй нас ждали ледяные фигуры героев мультика Ледниковый период 😀
Также в Рускеальском провале образовался ледяной городок из сталактитов, сталагмитов и сосулек, зимой здесь вырастают аж целые ледяные столбы во всю высоту сводов!
Отличное место для фотосессий — наши фотографы-блогеры зависли здесь надолго 🙂
На фото — наш проводник, председатель Комиссии экоэффективного туризма Русского географического общества Антон Юшко 🙂
А вот и рояль в кустах ледяная рыба — самая красивая из скульптур, спряталась за кучкой ледяных сталагмитов 🙂
Стены провала тоже все в сосульках 🙂
Кстати, существует еще один доступ к Рускеальскому провалу, он планируется быть открытым в качестве нового интересного подземного маршрута к октябрю 2015 года. Этот маршрут будет проходить по штольне и начинаться в другой части горного парка и подводить туристов к сводам провала. Работы по обеспечению безопасности штольни уже ведутся.
Продолжаем прогулку по горному парку Рускеала, следующая остановка — Итальянский карьер. Здесь можно вблизи посмотреть и потрогать мраморные блоки и полюбоваться природным рисунком камня.
Единственное, что мешает любованию — граффити на мраморе — последствия вандализма некоторых посетителей. Это настоящая проблема для администрации горного парка Рускеала, помочь решить которую постарается специалист по натуральному камню Никита 🙂
Разнообразить свою поездку к мраморному каньону Рускеала можно катанием на собачьих упряжках с хаски и посиделками в чуме с чайком от команды «White Rune Husky Team». Мы тоже потискали приветливых и милейших собачек! 🙂
Вечереет, а это значит, что пришло время увидеть мраморный каньон Рускеала совсем в другом свете — в прямом смысле слова!
Художественную подсветку включают вечерами в период с ноября по март.
Цвета подсветки плавно сменяют друг друга — красота!
Вот так, красиво и интересно, а местами довольно экстремально, можно провести время на мраморном каньоне Рускеала зимой и весной!
А теперь немного о том, как добраться до Рускеала. Проще всего доехать до мраморного каньона из Санкт-Петербурга на своём автомобиле (или на экскурсионном автобусе) по Приозерскому шоссе до г. Приозерк, а далее до г. Сортавала. Очень подробно о том, как доехать и где остановиться читайте на официальном сайте Рускеала: http://ruskeala.info/
Кстати, по пути на каньон в 3 км от поселка Рускеала вы встретите один из Рускеальских водопадов — Ахвенкоски на реке Тохмайоки. Он находится прямо у дороги. Здесь снимали фильмы «А зори здесь тихие» и «Тёмный мир».
Рускеала — очень красивое и интересное место, где можно приятно провести выходные или отпуск, причем независимо от времени года!
Администрация горного парка Рускеала активно развивает его территорию и ждёт посетителей! 🙂