Рускеала, Мраморный каньон, Карелия.

Рускеала — уникальный рукотворный памятник природы, который расположен на юге Карелии, вблизи города Сортавала.

рускеала мраморный

Мраморный каньон Рускеала — единственное место в Европе, где неразделимо сочетаются природная красота и история горного дела, ведь именно развитие геологии здешних мест позволило нам лицезреть мраморный карьер в его нынешнем виде.

В марте 2015 года компании «Колмас Карелия» и «КарелияГид» пригласили нас посетить горный парк Рускеала в рамках блог-тура. Еще во время нашей летней поездки сюда, мы запланировали вернуться в Рускеала зимой, поэтому приглашение пришлось очень кстати :)

рускеала мраморный

Зимний и весенний сезон в Рускеале интересен не менее, чем летний, в это время в горном парке появляется несколько особенных активностей, которые в силу погодных условий просто невозможно повторить летом. Также у вас есть возможность полюбоваться мраморным каньоном в обрамлении льда и снегов и в его потрясающей разноцветной подсветке вечером.

Итак, что же делать в горном парке Рускеала зимой и весной? Обо всём по порядку :)

Каньон Рускеала — это затопленный мраморный карьер, его длина 450 м, ширина 60-100 м, глубина до 50 м, причем вода доходит только до половины глубины.

рускеала мраморный

Отсюда добывали мрамор для облицовки многих сооружений в Санкт-Петербурге, в том числе для Исакиевского собора, станций метро Приморская и Ладожская.

рускеала каньон

рускеала каньон

Если летом мы видим кристально-прозрачную изумрудную воду, то в зимний период карьер покрыт льдом толщиной от 40 см до 1 м.

рускеала

каньон рускеала

В дальней части мраморного каньона расположены «пещеры» — штольни — горизонтальные горные выработки, которые соединяют большой мраморный карьер с другими маленькими, которые также находятся на территории горного парка Рускеала.

мраморный каньон

мраморный каньон

Помимо самого главного мраморного карьера в Рускеала есть еще одно очень интересное место — Рускеальский провал.

рускеала

Провал образовался в результате обвала мраморной кровли и обнажил соединение подземных ходов — штолен. Получилось очень живописно, а что еще важнее — появилась возможность попасть в самую гущу подземных пещер сверху, путём спуска со страховкой.

мраморный каньон

Летом в июле в провале мы видели красивое изумрудное озеро, в ноябре ребят-блогеров спускали на катамараны и они плавали под сводами по подземному озеру, а в этот раз мы спустились на тридцатисантиметровый лёд и, помимо прогулки, имели возможность покататься на коньках под мраморными сводами!

мраморный каньон рускеала

мраморный каньон рускеала

Лёд в некоторых местах был такой прозрачный, что было видно дно!

рускеала

Под землёй нас ждали ледяные фигуры героев мультика Ледниковый период :D

рускеала каньон

рускеала

Также в Рускеальском провале образовался ледяной городок из сталактитов, сталагмитов и сосулек, зимой здесь вырастают аж целые ледяные столбы во всю высоту сводов!

мраморный карьер

мраморный каньон

рускеала

Отличное место для фотосессий — наши фотографы-блогеры зависли здесь надолго :)

мраморный рускеала

На фото — наш проводник, председатель Комиссии экоэффективного туризма Русского географического общества Антон Юшко :)

рускеала

А вот и рояль в кустах ледяная рыба — самая красивая из скульптур, спряталась за кучкой ледяных сталагмитов :)

рускеала

рускеала

Стены провала тоже все в сосульках :)

мраморный карьер

Кстати, существует еще один доступ к Рускеальскому провалу, он планируется быть открытым в качестве нового интересного подземного маршрута к октябрю 2015 года. Этот маршрут будет проходить по штольне и начинаться в другой части горного парка и подводить туристов к сводам провала. Работы по обеспечению безопасности штольни уже ведутся.

карелия достопримечательности

Продолжаем прогулку по горному парку Рускеала, следующая остановка — Итальянский карьер. Здесь можно вблизи посмотреть и потрогать мраморные блоки и полюбоваться природным рисунком камня.

мраморный каньон

Единственное, что мешает любованию — граффити на мраморе — последствия вандализма некоторых посетителей. Это настоящая проблема для администрации горного парка Рускеала, помочь решить которую постарается специалист по натуральному камню Никита :)

мраморный карьер

Разнообразить свою поездку к мраморному каньону Рускеала можно катанием на собачьих упряжках с хаски и посиделками в чуме с чайком от команды «White Rune Husky Team». Мы тоже потискали приветливых и милейших собачек! :)

рускеала

мраморный каньон

каньон рускеала

Вечереет, а это значит, что пришло время увидеть мраморный каньон Рускеала совсем в другом свете — в прямом смысле слова!

каньон рускеала

рускеала каньон

Художественную подсветку включают вечерами в период с ноября по март.

мраморный каньон

мраморный каньон

Цвета подсветки плавно сменяют друг друга — красота!

мраморный карьер

Вот так, красиво и интересно, а местами довольно экстремально, можно провести время на мраморном каньоне Рускеала зимой и весной!

А теперь немного о том, как добраться до Рускеала. Проще всего доехать до мраморного каньона из Санкт-Петербурга на своём автомобиле (или на экскурсионном автобусе) по Приозерскому шоссе до г. Приозерк, а далее до г. Сортавала. Очень подробно о том, как доехать и где остановиться читайте на официальном сайте Рускеала: http://ruskeala.info/

Кстати, по пути на каньон в 3 км от поселка Рускеала вы встретите один из Рускеальских водопадов — Ахвенкоски на реке Тохмайоки. Он находится прямо у дороги. Здесь снимали фильмы «А зори здесь тихие» и «Тёмный мир».

водопад рускеала

рускеала

водопад рускеала

Рускеала — очень красивое и интересное место, где можно приятно провести выходные или отпуск, причем независимо от времени года!

Администрация горного парка Рускеала активно развивает его территорию и ждёт посетителей! :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>