Шамони Монблан, Франция. Вершина Эгюий-дю-Миди [Aiguille du Midi].

В восточной части Франции у самой границы с Италией находится знаменитый горнолыжный курорт Шамони Монблан [Chamonix-Mont-Blanc].

шамони мон блан

А известен этот курорт благодяря самой высокой точке Европы — горе Монблан [Mont Blanc], высота которой 4810 м.

Во время нашего путешествия по Франции мы не могли пропустить это потрясающее место, ведь мы так любим Альпы! :)

На въезде в Шамони мы сразу поняли, что приехали на горнолыжный курорт — на домах повсюду нарисованы альпинисты и встречаются люди со снаряжением.

шамони монблан

Чтобы полюбоваться массивом Монблан со стороны Франции, в Шамони есть канатная дорога. Стоимость поднятия 55 евро с человека.

шамони монблан

Фуникулёр поднимет вас на вершину горы Эгюий-дю-Миди [Aiguille du Midi], на которой предусмотрены: смотровая площадка и стеклянный куб «шаг в пустоту» для обычных туристов, выход на склоны для горнолыжников и парапланеристов, а также продолжение канатной дороги для панорамного обзора горы Монблан.

эгюий дю миди

Все эти варианты показаны на табло у касс, в нашем случае лифт на вершину Эгюий-дю-Миди не работал, а также была закрыта панорамная канатка. Мы на табло перед поднятием не посмотрели и узнали о всех ремонтах уже наверху :( Поэтому совет — всегда смотрите на экраны, там также показывают погоду и облачность на вершинах, эта информация очень важна в горах, где погода непредсказуемая!

шамони монблан

Канатная дорога в Шамони Монблан когда-то была самой высокой в мире, а сейчас занимает первое место по перепаду высот между нижней (город Шамони 1035 м) и верхней станцией (Эгюий-дю-Миди 3777 м).

шамони

На пути к вершине фуникулёр делает промежуточную остановку Plan de l’Aiguille на высоте 2317 м.

шамони

Здесь можно выйти и пойти гулять по туристическим тропам — указатели присутствуют. Также здесь есть кафе и сувенирный магазинчик с осликами :)

эгюий дю миди

Мы хотим на самую вершину, поэтому пересаживаемся и движемся выше. Пролетаем сквозь облака, уши закладывает конечно :)

шамони

Первое место, куда вы попадаете после схода с фуникулёра — мостик через пропасть, соединяющий две скалы.

шамони монблан

С мостика открываются потрясающие виды на часть массива Монблан.

монблан

Захватывает дух, когда находишься на высоте 3777 м выше облаков! Это очень красиво! :D

шамони

Металлические лестницы находятся прямо над пропастью, и проходить по ним немного страшно :)

монблан гора

А если вы боитесь высоты — я вам не завидую.. :)

монблан

Крытые лестницы, построенные прямо по краю скалы, ведут на большую смотровую площадку. Даже не представляю, как французы всё это построили на такой высоте!

альпы монблан

Здесь так же находятся кафе, туалеты и сувенирный магазинчик, где можно погреться, ведь на улице около 0 градусов, в то время как внизу было около 20.

шамони

С площадки открывается вид на горнолыжный курорт Шамони Монблан.

монблан

французские альпы

Туристов на Эгюий-дю-Миди поднимается немного, в основном здесь любители горных лыж и сноубордисты, поэтому на смотровой площадке мы практически одни :)

шамони

Над облаками..

монблан

Возвращаемся на мостик и проходим внутрь второй скалы. Здесь находится что-то типо музея для любителей горнолыжного спорта и начало спуска в Белую долину — популярное место для катания в Шамони Монблан.

монблан

монблан

Отсюда любители зимнего спорта начинают путь к склонам курорта Шамони Монблан, и именно отсюда можно наблюдать саму вершину горы Монблан, которая, правда, спряталась в облака к нашему приходу.

шамони монблан

К нашему сожалению, лифт внутри скалы не работал, и подняться еще чуть-чуть на самую вершину Эгюий-дю-Миди и попасть в стеклянный куб «шаг в пустоту» (на фото справа вверху) нам не удалось.

Aiguille du Midi

Не знаю, много ли мы потеряли, но, мне кажется, окружающих видов и свежего горного воздуха нам вполне хватило! :)

Эгюий-дю-Миди

Очень довольные и замёрзшие мы сели на фуникулёр и попрощались с Эгюий-дю-Миди — самым высоким пиком, на который нам когда либо приходилось подниматься! :D

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>