06.06.2013. Ветряная мельница — один из символов Нидерландов, в продаже очень много сувениров с её изображением. Путешествуя по Нидерландам на авто, нам уже довелось увидеть пару-тройку мельниц на фермах, но этого нам показалось мало, и мы отправились в место, где концентрация этих интересных построек максимальна для страны.
Киндердейк — это деревня, одна из самых популярных достопримечательностей в Нидерландах, музей под открытым небом. Здесь находятся 19 настоящих старых ветряных мельниц, которые были построены вдоль каналов, чтобы выкачивать воду из почвы и осушать её. Как мы уже писали, осушение земли — актуальная проблема в стране до сих пор, ведь Нидерланды находятся ниже уровня моря.
Комплекс ветряных мельниц в Киндердейке занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Мельницы полностью в рабочем состоянии, это не просто инсталляция, за ними следят местные жители, которым государство выделяет на это деньги. Одну из мельниц можно посетить как музей за плату, здесь вам расскажут об её устройстве, а вообще вход в парк бесплатный.
И снова мы заметили интересную особенность, типичную для земель Нидерландов. Направляясь к выходу, мы шли в горку, оставляя позади поля и каналы с мельницами. Но, взойдя на вершину холма, мы оказались у самой кромки воды местного озера. Получается, что огромный объем озерной воды по уровню находится намного выше, чем уровень поля. По идее, озеро должно было затопить поля, но именно в этом и заключается работа ветряных мельниц – выгонять воду с полей в сторону моря или озера.
Приятно вечерком прогуляться вдоль каналов и полюбоваться на ветряные мельницы. Многие приезжают сюда на велосипедах.
Ну, а мы прощаемся с Нидерландами и держим путь во Францию.